心服务,心梦想,心向未来    
                                          MBA火热招生中!报名热线:400-075-5635

2021年全国硕士研究生入学统一考试 管理类专业学位联考英语(二)试题-答案解析

发表时间:2021-08-12 17:40


Section I   Use of English

1. 语篇关系型。需要逻辑衔接词,前文提到制定目标容易,后面话锋一转,理解目标的消极影响是困难的,前后转折,因此选【Dhowever.

2. 语义关系型。_______one and the others become distorted. .....一个因素,另一个因素就会被曲解。需要填一个与被曲解语义相反的词,因此选【C】强调。其他选项均不符合语义。

3. 语义关系型。这一段举例说明第一段的观点,乘坐公交车就能看到这是如何在司机身上发生作用的,此处需要填一个副词,【A】好奇地;【B】很快地;【C】渴望地;【D】几乎,只有B答案符合语义。

4. 语义关系型。该空需要填一个动词,由主语inspector发出,宾语是“people have paid”,因此只有【A】答案check表示检查符合上下文语义,其他选项分别是【B】证明;【C】回忆起;【D】声明,召回,均不符合。

5. 语义关系型。这一空需要结合上文中“ Never. ”“Of course! ”“Possibly, but very few. ”这样表示类似否定含义的词,才能符合此处的语义关系,即表达的是,那些管理公交车的人呢?他们也不会理睬。因此选【C】忽视的。

6. 语义关系型。结合下文提到人们抱怨公交车迟到且很少班次说明这里目标是要与准时性相关,因此只有C 准时性符合。其他分别表示【A】热情好客;【B】竞争;【D】创新。

7. 语篇关系型。正因为人们抱怨公交车迟到而且又很少班次,因此公交车的数量和公交车道都增加了,所以这里选择表示语义承接的逻辑词,即【D】答案。

8. 语义关系型。司机会根据他们所花的时间而得到______或惩罚。这里的or连接前后两种情况进行选择,因此这里需要填一个与惩罚相反的词,只有【A】奖励符合。

9. 语篇关系型。该空承接了上句的句子结构“...hit their targets”,那么表示同样“...hit cyclists”我们得选一个语义承接型的词,因此答案是【B】同样,也。

10. 语义关系型。该空需要结合下文提到的“more sensitive pricing”即与价格相关的工作目标,因此四个选与相关的只有【D】收入。

11. 语义关系型。如果工作目标是安全性,那么就需要有更多的遵守交通规则的_____司机。这里需要一个形容词来修饰司机,表达司机的品质是与安全相关的,因此答案选【A】谨慎的。其他选项分别表示:【B】安静的;【C】勤奋的;【D】友好的,均不符合。

12. 语义关系型。这是一个总结性的空,冒号后面是对这个空的解释和说明,后面描述的是过分的强调工作目标的完成,有时候会产生一些走形式的问题,然后举了一个更改航班时间的例子,因此这部分重点想描述存在的问题,答案选【D】。

13. 语义关系型。这里需要填一个动词,动词后面表达的内容是:你的航班可能晚了一个小时起飞,但是你仍然按时到达了目的地。“Of course not! ”这个回答对要填的动词进行了否定,说明是一种未确定的状态。四个选项分别是【A】泄露;【B】意识到;【C】承认;【D】报道,只有【B】你是够意识到....符合以上的语义。

14. 语义关系型。这一空所在的句子是一个定语从句修饰前面的“time”,即一个____将需要是时间。结合上下文,都在讲航班,航空公司等,因此这里选【D】旅程符合语义。

15. 语义关系型。这个故事的_____很简单。阅读到这句话,我们实际就可以预设它的答案了,中文意思大概就是故事的道理,故事的寓意。四个选项中只有【Cthe moral of the story故事的寓意符合语义。其他选项都不能表达该意思。

16. 语义关系型。这道题与前面的第二题有相似的思路,“choose one”“____the others”这里需要选择一个与choose相反的动词。四个选项中只有【A】牺牲符合语义。

17. 词汇搭配+语义关系型。任何事物都可以被快速或廉价的完成,但是这是有代价的。符合前面提到的,选择一个标准就会牺牲另一个标准的论点,因此答案选【B】。

18. 语义关系型。好的工作目标应该包含多个维度,这些维度与一些重要的因素_____,诸如时间,金钱,质量以及客户反馈。四个选项分别是【A】相关;【B】呼吁;【C】解释;【D】导致,带入四个选项,只有答案【A】符合语义。

19. 语义关系型。方法或者办法就是不要去_____目标的一个甚至两个维度,而是去理解如何帮助人们更好的______目标。从这个语义上看,第二个空很快就可以判断答案应该与完成,实现相关,而第一个空,我们先看下四个选项:【A】预测;【B】储存;【C】明确,细化;【D】创造,分别带入第一个空,只有【C】符合语义。

20. 语义关系型。方法或者办法就是不要去明确目标的一个甚至两个维度,而是去理解如何帮助人们更好的______目标。从这个语义上看,很快就可以判断答案应该与完成,实现相关,因此选【B】。

Section II   Reading Comprehension

Part A

Text 1

21. Research by the World Economic Forum suggests________.

世界经济论坛的研究表明_________.
A. an urgent demand for new job skills

对于新工作技能的迫切需求
B. an increase in full-time employment

全职工作的增加
C. a steady growth of job opportunities

工作机会的稳定增长
D. a controversy about the "core skills"

关于核心技能的争论

21. 答案解析:【A an urgent demand for new job skills

定位简单,锁定关键词“skills”“jobs”即可初步判断答案在AD之间,但选项D有坑,认识单词controversy就好排除,因此答案选A

22. T &T is cited to show______.         

AT &T被引用来表明______.
A. the characteristic of reskilling programs

再技能项目的特征
B. the importance of staff appraisal standards

员工评估标准的重要性
C an immediate need for government support

对于政府支持的迫切需求
D. an alternative to the fire-and-hire strategy

开除-雇佣策略的替用方法

22. 答案解析:【D an alternative to the fire-and-hire strategy

定位简单,选项D有坑,大家看到rather than 就想排除D,但实际选项Dalternative就是rather than的替换,前者alternative表示另一个,....的替换,后者rather than表示不是,正好表示是“the fire-and-hire strategy”的替代物。选项A“reskilling programs”有提及,但是“ characteristic”偷换了概念,未提及到。


23. Efforts to resolve the skills mismatch in Canada________.

解决加拿大技能不匹配的努力__________.

A. have driven up the labour cost

使劳工花费上涨

B. have proved to be inconsistent

被证明是前后矛盾的

C. have met with fierce opposition

遇到了激烈反对

D. have appeared to be insufficient

仿佛是不足的

23.答案解析:【Dhave appeared to be insufficient

定位简单,选项好排除,尽管有些生词,但是一些简单的关键信息“ employers begging for workers”看明白了,正确选项中的“insufficient”也能对应到,正确选项是文章定位句的总结。

24. We can learn from Para.3 that there was_______.

从第三段我们得知存在__________.

A. a call for policy adjustment

政策调整的需要

B. a change in hiring practices

雇佣政策的变化

C. a lack of medical workers

医护人员的缺乏

D. a sign of economic recovery

经济恢复的征兆

24. 答案解析:【Ca lack of medical workers

特殊细节题,定位到第三段,通过选项排除,正确选项C是原文“there were still clear shortages of doctors, nurses and other medical personnel.”的改写。


25. Scandinavian Airlines decided to_______.

Scandinavian航空决定_______.

A. create job vacancies for the unemployed.

为失业人员创造就业岗位

B. prepare their laid off workers for other jobs

为他们的下岗员工准备其它工作岗位

C. retrain their cabin staff for better services

为更好的服务重新培训他们的客舱员工

D. finance their staff’s college education

负担他们员工的大学教育费用

25. 答案解析:【Bprepare their laid off workers for other jobs

定位简单,定位到后直接出答案,选项B是定位处“start up a short retraining program that reskilled the laid-off workers to support hospital staff.”的正确改写。C答案有干扰,但是仔细分析来看,cabin stafflaid off workers偷换了概念。

Text 2

26. Some people argue that food self-sufficiency in UK would_______.

一些人争辩到英国的食物自给自足会_______.
A. be hindered by its population growth

被人口增长所阻碍
B. become a priority of government

变成政府的首要任务
C. pose a challenge to its farming industry

对他们的农业造成挑战
D. contribute to the nations well-being

为全国的幸福生活做出贡献

26. 答案解析:【Dcontribute to the nations well-being

定位直接出答案

定位句:A move back to self-sufficiency, the argument goes, would boost the farming industry, political sovereignty and even the nation’s health.

27. The report by the University of Leeds shows that in the UK________.

利兹大学的报告表明在英国________.

A. farmland has been inefficiently utilized

耕地没有被充分有效利用

B. factory-style production needs reforming

工厂化生产需要改造

C. most lands used for meat and dairy production

大多数土地被用在肉类和奶制品生产

D. more green fields will be converted for farming

更多的绿地会被改造成农场

27. 答案解析:【Cmost lands used for meat and dairy production

定位直接出答案

定位句:a report on UK food production from the University of Leeds, UK, 85 per cent of the country's total land area is associated with meat and dairy production.


28. Crops-growing in the UK is restricted due to______.

英国的庄稼种植被制约是由于_______.

A. its farming technology

它的农业技术

B. its dietary tradition

它的饮食习惯

C. its natural conditions

它的自然条件

its commercial interests

它的商业利益

28. 答案解析:【Cits natural conditions

定位处的总结

定位句:There is a good reason why the UK is dominated by animal husbandry:most of its terrain doesn't have the right soil or climate to grow crops on a commercial basis.

29. It can be learned from the last paragraph that British people________.

从最后一段我们得知英国人_______.

A. rely largely on imports for fresh produce

生鲜产品大量依赖进口

B. enjoy a steady rise in fruit consumption

受益于水果消耗的稳定增长

C. are seeking effective ways to cut calorie intake

正在寻找有效方法减少卡路里摄入

D. are trying to grow new varieties of grains

正在尝试种植不同的新的作物类型

29. 答案解析:【Arely largely on imports for fresh produce

定位处的总结

定位句:Just 23 percent of the fruit and vegetables consumed in the UK are currently home-grown, so even with the most extreme measures we could meet only 30 percent of our fresh produce needs. 只能满足30%的需求,也就是说大部分靠进口。

30. The author's attitude to food self-sufficient in the UK is________.

作者对英国食物自给的态度是_______.

A. defensive   防御的

B. doubtful   怀疑的

C. tolerant   容忍的

D. optimistic   乐观的

30. 答案解析:【Bdoubtful

主旨态度题

主旨态度题需要结合文章的主旨来看作者的情感态度,整篇文章都在讨论英语的自给政策(self-sufficiency),从第一次提到(第二段)时,作者就打了一个问号。接下来的几段客观的描述了英国目前食物供应情况,其中还提到了粮食种植的局限性。如果考生把握不了文章的主题,可以参考文章的最后一段中类似“Just 23 percent of““so even with the most ”“meet only 30 percent of ”的表达,也能看出作者对“ food self-sufficient ”的实现是有疑虑的,因此选“ doubtful”.

Text 3

31. What is true about Wunderlist and Sunrise after their acquisitions?

下面关于WunderlistSunrise被兼并后正确的是______.
A. Their market values declined.

他们的市场价值下降了
B. Their engineers were retained.

他们的工程师被保留了
C. Their tech features improved.

他们的技术特征升级了
D. Their products were re-priced.

他们的产品重新定价了

31. 答案解析:【BTheir engineers were retained.

这是一道特殊细节题,需要通过选项进行排除做题,粗定位到第一段和第二段,A选项,原文提到了market但是没有提到market values,更没有任何词说明其下降了(declined),因此A排除;C选项,文章提到了微软充分利用二者的 best features,但是并没有提到二者的“features”本身有无提高,偷换概念;D选项相对好排除,关于价格,整个第一段和第二段都未提及。排除ACD,剩下B,源于文中Their teams of engineers stayed on...”

32. Microsofts critics believe that the big tech companies tend to_______.

微软的评论人士认为大的科技公司往往______.
A. exaggerate their product quality

夸大了他们的产品质量       

B. treat new tech talent unfairly

对待新的高技术人才不公
C. eliminate their potential competitions       

评估他们的潜在竞争力

C. ignore public opinions

无视公众的意见

32. 答案解析:【Celiminate their potential competitions

题干定位到第三段,正确选项是原文的总结,如...to chew up an innovative companies that lie in their path.”“...putting paid to businesses that might one day turn into competitors.”;若通过排除法,也可操作,A选项产品质量未提及,B选项对待人才属于上段信息,跨段出现非正确选项;D选项考察的是第三段的最后一句话,但是“Microsoft declined to comment.”微软拒绝评论,不等于D选项的忽视公众意见。

33. Paul Arnold is concerned that small acquisitions might_________.

Paul Arnold担忧小的并购会________.
A. weaken big tech companies

削弱大型科技公司
B. worse market competition

使市场竞争变得恶劣
C. discourage start up investors

使新兴投资者望而却步
D. harm the national economy

有损国家经济

33. 答案解析:【Dharm the national economy

通过第32题与34题,我们可以把33题粗定位到第四段,然后通过P.A这个人物的观点细定位到 "I think these things are good for me, if I put my selfish hat on. But are they good for the American economy? I don' t know.便可得知答案为DA选项“big tech companies”有提及,但是“weaken”不存在;B选项“market competition”无中生有;C选项“start up investors”文中出现,但是“discourage”并未表达。

34. The US Federal Trade Commission intends to______.

美国的联邦贸易委员会意图_______.
A. supervise start-ups operations

监管新兴企业
B. encourage research collaboration

鼓励合作研究
C. limit Big Tech' s expansion

限制大型科技公司的扩张
D. examine small acquisitions

调查小型并购

34. 答案解析:【Dexamine small acquisitions

通过题干定位到第五段,定位处出答案

定位句:The US Federal Trade Commission says it wants to find the answerto that question. This week, it asked the five most valuable US tech companies for information about their many small acquisitions over the past decade.

35. For the five biggest tech companies, their small acquisitions have_______.

对于五个大的科技公司,他们的小规模兼并已经_______.
A. raised few management challenges

增加了一些管理挑战
B. brought little financial pressure

带来一些财政压力
C. set an example for future deals

给未来的交易树立案例
D. generated considerable profits

产生可观效益

35. 答案解析:【Bbrought little financial pressure

通过题干可以精准定位到倒数第二段第二句,但这是个长难句,由于词汇和语法结构的问题,考生估计比较难读懂,但是也不要读的很通透,抓住可以读懂的信息,也能做对题。

定位句:Between them, the five companies(Apple, Microsoft, Google, Amazon andFacebook)have spent an average of only $3. 4bn a year on sub-$1bn acquisitions over the past five years---a drop in the oceancompared with their massive financial reserves,(与大量资金储备相比,这些投资只是沧海一粟) and the more than $130bn of venture capital that was invested in the US last year.

Text 4

36. Nalini Ambaby' s study deals with_______.

Nalini Ambaby的研究处理______.
A. instructor-student interaction

导师-学生的互动
B. the power of peoples memory

人类的记忆的力量
C. the reliability of first impressions

第一印象的可靠性
D. people 's ability to influence others

人们影响他们的能力

36. 答案解析:【Cthe reliability of first impressions

题干中的“Nalini Ambaby' s study”比较好定位,但是这道题实际是用“study”来证明一个论点(结论),做题思路像例证题,即研究本身不出答案,研究所证明的观点为答案,观点在“study”的上下文, ”We’re fairly good at judging people based on first impressions, thin slices of experience ranging from a glimpse of a photo to a five-minute interaction...”如果反应不到这样一个做题思路,通过排除法也比较好操作。纵观研究本身,高频核心信息是参与者通过观察给予评价,而评价的情况会因研究过程中设置的参数进行改变,那么ABC选项中的“interaction”“memory”“ability to influence”都属于无中生有。

37. In Ambaby ' s study, rating accuracy dropped when participants_______.

Ambaby的研究中,评价的准确性会下降当参与者_______.
A. gave the rating in limited time

在限定时间内进行评级
B. focused on specific details

关注特定的细节
C. watched shorter video clips

观看短视频片段
D. discussed with on another

和他们讨论

37. 答案解析:【Bfocused on specific details

题干定位到第二段的第二句,答案出自定位句的下一句。准确性急剧下滑“A怀疑是把参与者的关注力放在了诸如身体姿势,发音等细节上C答案中“video clips”有干扰,但它已不在定位处,与题干问的内容无关。其他选项干扰性不强,通过排除法也好操作,属于无中生有。

定位句: Critically, another group was asked to spend a minute writing down reasons for their judgment, before giving the rating. Accuracy dropped dramatically. Ambady suspected that deliberation focused them on vivid but misleading cues, such as certain gestures or utterances....


38. Judith Hall mentions driving to mention that________.

Judith Hall提到开车是为了说明______.
A. memory can be selective

记忆是可以被选择得
B. reflection can be distracting

反应会被干扰
C. social skills must be cultivated

社交技能需要被培养
D. deception is difficult to detect

欺骗很难被察觉到

38. 答案解析:【Breflection can be distracting

这个题定位容易,但是需要仔细分析定位处的关键信息,同时对选项词汇以及句子结构有一定掌握。换句话说,语言基础的要求高,用技巧不行。

定位句: It's as if you"re driving a stick shift, says Judith Hall, a psychologist at Northeastern University, "and if you start thinking about it too much, you can't remember what you're doing. But if you go on automatic pilot, you're fine.

这个定位句,It’s as 后面链接了两个if 引导的并列句,既然并列,二者表达的意思应该相近,所以我们可以参考对 if you start thinking about it too much, you can't remember what you're doing. 的理解来判断。B选项中的“reflection”就是“ thinking about it too much”的改写和替换,“ distracting”就是“can't remember what you're doing”的改写和替换。


39. When you are making complex decisions, it is advisable to________.

当你在做复杂决定的时候,建议_______.
A. follow your feelings

跟随你的感觉
B. list your preferences

列出你的喜好
C. seek expert advice

寻求专家建议
D. collect enough data

搜集足够的数据

39. 答案解析:【Afollow your feelings

题干中由“complex decisions”定位到倒数第二段的最后一句,但是这句话又是个长难句,很多考生读不出其中的逻辑结构,不明白“but only if...”后面这部分与前面半截是什么关系。但是这道题用就近原则,取巧也能做。因为BC在定位句的上一句,离得远;而D答案完全未提及,无中生有。只有A答案在定位句中。

定位句:And people made car-buying decisions that were both objectively better and more personally satisfying when asked to focus on their feelings rather than on details, but only if the decision was complex-when they had a lot of information to process.当被告知关注自己的感觉而非细节的时候,人们在买车时做的决定实际会更好也更令人满意,但这种情况只有在做重大决定时---重大决定往往有很多信息需要处理。

40. What can we learn from the last paragraph?

从最后一段我们得出什么?

A. Intuition may affect reflective tasks.

直觉可能会影响反应任务

B. Generating new products takes time.

开发新产品需要时间

C. Vocabulary comprehension needs creativity.

词汇理解需要创造力

D. Objective thinking may boost inventiveness.

具象思维可能会促进创造力

40.答案解析:【AIntuition may affect reflective tasks.

特殊细节题,无法通过题干定位到具体到某一句。这类题均建议采用排选项除法做。

B】选项中“new products ”是完全没有提及,无中生有;

C】选项定位到“including four that tapped reflective thinking(discerning rules,comprehending vocabulary)”可得知comprehending vocabulary需要的是“reflective thinking”而不是“creativity”

D】选项暂且把“Objective thinking”理解为“reflective thinking”,但是文章并没有提到“boost inventiveness”的概念。反而纵观整篇文章的主旨,作者对“reflective thinking”是一种不好的观点;

A】选项来源于“Use of their gut hurt their performance on the first four tasks...”, “Intuition”替换“ gut ”;“may affect”替换“hurt their performance”;“reflective tasks”替换“the first four tasks”

Part B

41.EDecide whether to wait

答案出处:从本段第一句话it's best to hold off on voicing your opinion”出现与选项E的关键词“ decidehold off推延等同于“wait”相对应。且本段倒数第二句“Its also a good idea to delay the conversation出现了“ delay延退。所以直接选出选项E

42. GIdentify a shared goal

答案出处:从本段倒数第二句话“ so that you’ re seen not as disagreeable underling but as a colleague who’s trying to advance shared goal"出现了“not..but..结构,but后面的是重点,shared goal与选项G的关键词相对应。所以答案是选项G

43.FAsk permission to disagree

答案出处:从本段第一句可知," This step may sound overly deferential, but it's a smart way to give the powerful person psychological safety and control.“这步听起来似乎过于顺从,但这是一个聪明的方法,能给权力者心理保障和掌控感。再结合最后一句话,“Andassuming they say yes it will make you feel more confident about voicing you disagreement.假设得到他们允许,这会让你在提出不同意见时感觉更加自信。

44.AStay calm

答案出处:从本段第一句话“ feel your heart racing or your face turning red, but... remain neutral in both your words and actions…心跳加速、脸红,但是要在语言和行动上保持中立。再结合后面出现了“ panicky恐慌的、提心吊胆的”“ calm down冷静、镇静与选项A的关键词相对应。所以答案是选项A

45. BStay humble

答案出处:从本段反复出现的“ opinion”以及第二句 if " .so talk tentatively and slightly understate your confidence.a说话略带迟疑,适当收敛自信心。后面提到的 demonstrate equal curiosity about other views.对其他观点表现出好奇心与选项B“保持谦虚相对应。所以答案是选项B


Section III   Translation

46.【参考译文】

我们通常将朋友和家人视为交流,快乐和温暖的重要源泉。这也许是正确的。但是,研究人员最近发现与陌生人交流可以改善情绪并找到出乎预料的情感归属。

在一系列研究中,研究人员建议芝加哥地区乘坐公共交通工具的通勤者与附近的人搭讪。结果显示:那些与人交流的乘客(参与者)远比那些被告知独自站立或静坐的人感觉要好。我们之所以在日常生活中羞涩与陌生交流是因为我们错误认为别人不愿意交流。可实验结果却显示:他们愿意与你交流,甚至可能因为你的关注而感到满足。

Section IV   Writing

Part A

【参考范文】

Dear Jack,

I am writing this letter to invite you to take part in an online meeting. It would be a great honor for me if you could participate.

This online meeting is about how to utilize multimedia to aid our study. With the continuous development of network technology, it is very convenient to use multimedia materials in learning and researching, therefore, it is beneficial for students to get familiar with these tools. The meeting starts at nine o’clock on Tuesday morning.

We will be glad to meet you online on Tuesday. If you have any questions, please feel free to contact me directly. Looking forward to your reply.

Yours sincerely

Li Ming (114words)

Part B

【参考范文】

The chart above depicts the different forms of taking exercise. As is revealed by the chart, the percentage of taking exercise alone was the largest among all the categories, accounting for 54%. In comparison, taking exercise with friends, and with families took up 47.7% and 23.9% respectively, while taking exercise in the form of group only occupied 15.8%.

These differences correspond to the social reality and living standard in existence. Actually, some factors always stand out on top of others, if we take a closer look into the phenomenon. At the top of the list, due to the COVID-19 circumstance this year, people tend to keep a reasonable social distance, which contributes to more than half of the folks decide to take exercise alone rather than in the form of group. Besides, taking exercise alone may bring about efficiency. There is no doubt that overwhelming majorities insist that jogging alone or taking other exercises alone can help them focus on the present. However, we can not ignore the fact that it is still essential for many people to take exercise with friends. This is probably because people need interaction and connection.

Taking into account the points discussed so far, we can conclude that with the development of society, the phenomenon is bound to continue for a few years in the future. As far as I am concerned, it’s a positive trend and should be encouraged since it is beneficial not merely to individuals but to the whole society.

【全文翻译】

Section I   Use of English

为员工设定目标并不难。然而,要理解它们的负面影响则要难得多。大多数与工作相关的行为有多个组成部分。强调其中一个,其它的就会被扭曲。

坐上伦敦巴士旅行,你很快就会了解这一点对司机是如何起作用的。看着人们上车并出示车票。他们仔细检查车票了吗?从来没有。有人不付钱就上车吗?当然!是否有检查员检查人们是否已经付款?可能有,但非常少。那些跑着赶公交车的人呢?他们被忽略了。那么闯红灯呢?公交车几乎和自行车一样频繁闯红灯。

为什么会这样?因为公交司机的目标是准时。人们抱怨公交车晚点,且班次稀少。因此,公交车和公交车专用道的数量增加了,而且根据司机开车耗费的时间,他们会得到奖励或惩罚。司机们达到了这些目标。但他们也撞了骑自行车的人。如果将目标改为收入,你将有更多的检查员和更敏感的定价。如果把标准改为安全,那么就会有更加谨慎、遵守交通法规的司机。但这两个标准都将以牺牲时间为代价。

还有一个问题:在达成目标方面,人们往往会变得非常有创造力。你有没有注意到,你乘飞机可以晚一个小时起飞,但仍然准时到达?顺风吗?当然不是!航空公司只是改变了原本的飞行时间。现在,一小时的飞行和两小时的飞行一样容易。

这个故事的寓意很简单。大多数工作都是多维的,有多个标准。选择一个标准,你就很可能得牺牲其他标准。一切都可以做得更快、更便宜,但这是有成本的。设定目标可能且确实会产生不可预见的负面后果。

这并不是反对设定目标,而是一个先探索结果的论证。所有好的目标都应该有多个与关键因素相关的标准,比如时间、金钱、质量和客户反馈。诀窍是,不仅仅要明确目标的一个甚至两个方面,还要理解如何帮助人们更好地实现目标。

Section II   Reading Comprehension

Part A

Text 1

再技能听起来像是一个流行词,但如果我们想要在未来不让很多员工落在后面,再技能实际上是一个必要条件。我们知道,我们正在进入一个工作需求迅速变化的时期,现存的工作要求也将会迅速变化。世界经济论坛的研究发现,2022年,工作岗位中平均42%的核心技能将发生变化。这是一个非常短的时间。

谁应该为再技能买单是一个棘手的问题。对于个别公司来说,他们企图让那些拥有过时技能的员工离开,然后用那些他们所需的拥有新技能的员工来取代他们。这种情况并不总是会发生。AT&T常被认为是其他公司的黄金标杆,它不再采用解雇和再雇佣策略,而是对员工进行大规模再培训。其他公司也承诺制定自己的计划。然而,当技能不匹配更广泛地出现在经济领域时,大家会把焦点转向政府来处理。加拿大和其他地方的努力可以说是毫无成效的,我们经常听到雇主在渴望得到工人,即使在失业率高的时候和地区也是如此。

由于这种流行病,失业率确实非常高。今年2月,美国失业率为3.5%,处于代际最低水平,到处都存在劳动力短缺。截至今年5月,这一比例已经飙升至13.3%13.7%,尽管很多工人短缺问题已经消失,但也并不是所有情况如此。举一个明显的例子,在医疗领域,大流行病意味着医生、护士和其他医务人员仍然明显短缺。

当然,这并不是说你可以在几周内把一个失业的服务员训练成一名医生。但即使你不能缩小这个差距,也许你可以缩小其他差距,而这样做对所有相关的人都有好处。瑞典的情况似乎就是这样:他们被迫让90%的空乘人员休假。斯堪的纳维亚航空公司决定启动一个短期再培训项目,重新培训下岗工人,以支持医院员工。这是一项集体努力,其他公司和瑞典的一所大学也参与其中。

Text 2

据预测,到2050年,全球人口将接近100亿,而一些地区的农业生产需要增加近一倍才能跟上人口增长的步伐,因此,粮食安全问题日益成为媒体关注的焦点。在英国,这一问题最近也成为了一个热门话题,原因相当特殊:英国脱欧。

一些人认为,英国脱欧是一个机会,可以扭转近期英国进口食品的趋势。英国的粮食产量仅占其总消费量的60%左右,较上世纪80年代末低了近四分之三。他们认为,恢复自给自足将提升农业、政治主权甚至国民健康。这听起来不错,但这一愿景的可行性如何?

据英国利兹大学一份关于英国食品生产的报告显示,该国85%的土地面积与肉类和乳制品生产有关。这些产量提供了总消费量的80%,所以即使覆盖整个国家的畜牧业农场,也无法满足我们所有肉类和奶制品的需求。

这些数字有很多值得注意的地方,但它们仍然很严重。想要变得更加自给自足,英国需要大幅度减少动物食品的消费,可能还需要更密集地耕种,这意味着更少的绿地和更多的工厂式生产。

但转向以植物为主的饮食不会有帮助。英国以畜牧业为主是有原因的:大部分地区没有适宜的土壤或气候来种植商业作物。该国只有25%的土地适合种植农作物,其中大部分已经被更低占用。即使我们把所有适宜的土地都改成水果和蔬菜田——这将涉及到拆除所有的自然保护区,并使成千上万的人离开家园——我们也只能实现30%的作物产量增长。

目前,英国消费的水果和蔬菜中只有23%是自家种植的,因此,即使采用最极端的措施,我们也只能满足30%的新鲜农产品需求。那是在我们寻找种植谷物、糖、种子和油的空间之前,这些食物为我们提供了目前摄入的大量热量。

Text 3

2015年,微软收购了任务管理应用Wunderlist和移动日历Sunrise,此举收购在硅谷引起了不小的轰动。微软自己的Office主导着创造性软件市场,但这些初创公司代表了为智能手机世界重新设计的新一波技术浪潮。然而,这两款应用后来都废弃了,因为微软表示,它在自己的产品中使用了这两款应用最好的功能,他们的工程师团队留下来了,成为了微软人才并购中的两名人才,人才并购是大型公司用来满足其对科技人才永不满足的渴望的手段。

对微软的批评者来说,WunderlistSunrise的命运是大型科技公司无情地蚕食挡在他们道路上的创新型公司的例子。总部位于旧金山的Switch Ventures的合伙人保罗·阿诺德(Paul Arnold)抱怨道:“他们买下了这些幼苗,然后把它们关了。此举是为了向那些可能有一天会变成竞争对手的企业买单。微软对此拒绝置评。

与其他初创企业投资者一样,阿诺德自己的业务往往依赖于将初创企业出售给规模更大的科技公司,尽管他承认自己对结果有复杂的感觉:“我认为,如果我自私自利的话,这些东西对我是有好处的。但它们对美国经济有好处吗? 我不知道。

美国联邦贸易委员会表示希望找到这个问题的答案。本周,该机构向美国市值最高的5家科技公司询问了它们在过去10年进行的许多小型收购的相关信息。尽管这只是现阶段的一个研究项目,但这一要求增加了监管机构涉足早期科技市场的可能性,这些市场迄今为止已超出了监管的能力范围。

考虑到它们的总市值超过5.5万亿美元,完成如此小规模的交易(他们当中很多都比Wunderlist Sunrise小)似乎是轻而易举的。这五家公司(苹果、微软、谷歌、亚马逊和Facebook)在过去5年当中,他们平均每年只花了34亿美元,收购金额不到10亿美元,与他们庞大的财务储备以及去年在美国投资的1300多亿美元风险资本相比,这只是沧海一粟。

然而,批评人士表示,大公司利用这类交易,在业务有机会发展壮大之前,收购对它们最具威胁性的潜在竞争对手,在某些情况下,这是一种买了就杀策略的一部分,目的是简单地关闭它们。

Text 4

我们很擅长根据第一印象、从瞥一眼照片到五分钟互动的少量经验来判断一个人,而深思熟虑不仅是无关紧要的,而且可能是具有侵入性的。已故心理学家Nalini Ambaby进行了一项被称为薄片的能力研究,她要求参与者观看教授的10秒无声视频片段,并对导师的整体效果进行评分。他们的评分与学生的期末评分有很强的相关性。另一组参与者在观看视频时,从1000倒数到9,这占据了他们的有意识工作记忆。他们的评分也同样准确,表明了社交过程的直觉本质。

关键是,另一组被要求在给出评分前,花一分钟写下他们做出判断的理由。准确性大幅下降。Ambaby怀疑,他们深思熟虑将注意力集中在生动但具有误导性的线索上,比如某些手势或者话语,而不是让微妙信号的复杂相互作用形成整体印象。她发现,当参与者观看一组关于两个人的15秒短片,并由此判断他们是陌生人、朋友还是约会对象时,也会出现类似的干扰。

另一项研究表明,当我们依靠直觉而不是反射时,我们能更好地从细微的层面判断欺骗和性取向。东北大学的心理学家Judith Hall说,这就好像你在开手动档车,如果你开始想太多,你就不记得你在做什么。但是如果你选择自动档,你就还好。我们大部分社交生活都是这样的。

想太多也会损害我们形成偏好的能力。当学生们没有被要求分析原因时,他们对草莓果酱和大学课程的评价与专家意见更加一致。而当人们被要求将注意力集中在他们的感觉而不是细节上时,他们能在客观上做出更好地购车决定,也更能满足他们的个人需求,但是只有当他们有很多信息需要处理时,这个决定其实才是复杂的。

直觉的特殊力量只有在特定的情况下才会被释放出来。在一项研究中,参与者完成了一系列共八项任务,其中四项涉及反思性思考(了解规则,理解词汇),四项涉及直觉和创造力(创造新产品或语言修辞)。然后他们评估了他们使用直觉(直觉预感从心)的程度。正如所料,使用直觉会影响他们在前四项任务中的表现,但在其余的任务中则会有所帮助。有时候,心灵比头脑更聪明。

Part B

你的老板提出了一个你认为行不通的新计划。你的资深同事列出了一个你认为不现实的项目时间表。当你不同意比你有更大权力的人时,你会说什么?你如何判断这是否值得大声说出来?如果你决定要说,你到底应该说什么?下面教你如何反驳比你更有权力的人。

在评估风险之后,你可能会决定最好还是不要说出你的意见。可能你还没有彻底思考完这个问题,整个讨论对你来说是意料之外,或者你想要更清楚地了解小组成员的想法。”Weeks说。如果你认为其他人也不会同意你的观点,你可能需要先集结你的同僚们。人们可以为你的想法贡献经验或者信息——所有这些都可以使不同意见表达得更有力或者更具说服力。如果你在开会或者其他公共场所,推迟谈话也是一个好主意。私下讨论这个问题会让有权势的人感觉不那么受威胁。

在你分享你的想法之前,想想这个有权势的人关心什么——可能是他们团队按时完成项目的可信度Grenny说。如果你能把你的异议和一个更高的目标联系起来,你的想法就更有可能被他们聆听。当你说出来的时候,不要认为其中的联系会显得很明显。你要公开陈述,把你的陈述放到情境中,这样你就不会被视为一个令人讨厌的下属,而是一个努力推进共同目标的同事。这样的讨论就会变得更像下棋而不是拳击比赛。”Weeks说。

这一步听起来可能过于恭敬,但根据Grenny所言,这是一个给有权势的人心理安全感和控制感的聪明方法。你可以这样说,我们知道我们似乎正在朝着第一季度的目标迈进。我有理由认为这样行不通。我想说说我的理由,可以吗?这给了人们一个选择,允许他们口头选择加入Grenny说。而且,假设他们说可以,你就会更有信心说出你的不同意见。

你可能会感到心跳加速或脸红,但要尽可能使你的语言和行为保持中立。当你的肢体语言传达出不情愿或焦虑时,这会削弱你传达的信息,Weeks说。它发送了一个复杂的信息,你的对手可以选择读取什么,她解释道。深呼吸会起到帮助,说话也会更慢,更有目的性。当我们感到恐慌时,我们往往会说得更大声更快。简单地放慢节奏,用平静的语气说话可以帮助对方冷静下来,对你也一样,”Grenny说。这也会让你看起来很自信,即使你并不自信。

要强调你只是在陈述你的观点,而不是在传递信仰真理Grenny说。这可能是一个信息充分、研究充分的观点,但它仍然只是一个观点,我的谈话只是试探性的,并略微降低一点你的自信。不要说如果我们完成,而说这只是我的观点,但我不知道我们如何才能完成这个截止日期。”Weeks建议大量增加引导性短语,例如我在这里发散思维一下,这能够使屋内开启对话。在表达你的观点的时候(注意只是观点,不是真理),也要表现出对其它观点的同等的好奇心。”Grenny说。提醒他人这是你的观点,且你非常欢迎不同意见。Weeks建议尝试例如告诉我我有什么地方错了。真诚地聆听其他人的意见。

【难句解读】

Section II   Reading Comprehension

Part A

Text 1

1. AT&T is often given as the gold standard of a company that decided to do a massive reskilling program rather than go with a fire-and-hire strategy.

【句法分析】

主句:AT&T is often given as the gold standard of a company;定语从句:that decided to do a massive reskilling program rather than go with a fire-and-hire strategy用来修饰AT&T这一公司,在这个定语从句中,that做主语指代AT&Tdecided是谓语成分, to do a massive reskilling program(to) go with a fire-and-hire strategy两个并列的动词不定式,同时做decide的宾语。

2. Efforts in Canada and elsewhere have been arguably languid at best, and have given us a situation where we frequently hear of employers begging for workers, even at times and in regions where unemployment is high.

【句法分析】

主句:Efforts have been languid and have given us a situation“in Canada and elsewhere”介词短语做后置定语修饰efforts;定语从句:where we frequently hear of employers begging for workers修饰名词situation; “even at times and in regions”介词短语做状语补充说明前面事件发生的时间和地点;“where unemployment is high”定语从句修饰前面的名词regions

Text 2

3. With the global population predicted to hit close to 10 billion by 2050, and forecasts that agricultural production in some regions will need to nearly double to keep pace, food security is increasingly making headlines.

【句法分析】

主句: food security is increasingly making headlines“With the global population and forecasts”介词短语放在句首做状语,交代主句事件发生的背景;“predicted to hit close to 10 billion by 2050”过去分词做后置定语修饰前面的名词population“that agricultural production in some regions will need to nearly double to keep pace”同位语从句修饰交到前面名词forecasts内容。

4.To become much more self-sufficient, the UK would need to drastically reduce its consumption of animal foods, and probably also farm more intensively—meaning fewer green fields, and more factory-style production.

【句法分析】

主句:the UK would need to drastically reduce its consumption, and farm more intensively“of animal foods”介词短语做后置定语修饰名词“consumption”“To become much more self-sufficient”动词不定式放在句首做状语,表示目的;“meaning fewer green fields, and more factory-style production”句末插入语对前面的内容进行补充说明。

Text 3

5.Although only a research project at this stage, the request has raised the prospect of regulators wading into early-stage tech markets that until now have been beyond their reach.

【句法分析】

主句:the request has raised the prospect ; 介词短语“of regulators wading into early-stage tech markets”做后置定语修饰名词prospect; “ that until now have been beyond their reach”做定语从句修饰名词markets“Although only a research project at this stage”让步状语放在句首。

6.Between them, the five companies(Apple, Microsoft, Google, Amazon andFacebook)have spent an average of only $3. 4 billion a year on sub-$1 billion acquisitions over the past five years---a drop in the ocean compared with their massive financial reserves, and the more than $130billion of venture capital that was invested in the US last year.
【句法分析】

主句:the five companies have spent only $3. 4 billion a year on sub-$1 billion acquisitions“Between them”介词短语做状语放在句首;破折符号后面为句末插入语对前面内容进行补充说明,在插入语中,中心词是drop“compared with their massive financial reserves, and the more than $130billion of venture capital”过去分词做后置定语修饰drop; “that was invested in the US last year”定语从句修饰前面的名词capital

Text 4

7.Ambady suspected that deliberation focused them on vivid but misleading cues, such as certain gestures or utterances, rather than letting the complex interplay of subtle signals form a holistic impression.

【句法分析】

主句:Ambady suspected that…, that 引导宾语从句; “misleading cues”“letting the complex interplay ...”并列做介词on的宾语;“such as certain gestures or utterances”插入语对前面的名词cues做补充说明。

8.And people made car-buying decisions that were both objectively better and more personally satisfying when asked to focus on their feelings rather than on details, but only if the decision was complex-when they had a lot of information to process.

【句法分析】

主句:And people made car-buying decisions; 定语从句that were both objectively better and more personally satisfying用来修饰名词decisions; “when asked to focus on…”时间状语从句交代前面动作发生的时间;“only if the decision was complex-when they had a lot of information to process”条件状语从句交代前面做决定这件事发生的条件。


分享到: